C'est en Aquitaine que le petit noir est le plus onéreux (1,72 euro), puis en Île-de-France (1,66 euro), Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon (1,64 euro) , la moyenne nationale étant de 1,38 euro.
Selon l'étude "indice Kfé Equip'Hôtel" menée courant 2012 dans 1.252 bars, hôtels, restaurants, ou encore cantines, et publiée mardi.
C'est en Aquitaine que le petit noir est le plus onéreux (1,72 euro), puis en Île-de-France (1,66 euro), Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon (1,64 euro à chaque fois), suivent l'Alsace (1,59 euro) et la Lorraine (1,58 euro), la Champagne-Ardenne (1,55 euro), la Haute-Normandie et le Centre (1,54 euro) puis le Poitou-Charente et la Bourgogne (1,52 euro).
A l'inverse, les habitants du Limousin paient seulement 1,30 euro et les Corses 1,33 euro. La tasse se vend 1,37 euro dans les Pays-de-la-Loire, 1,41 euro en Auvergne et en France-Comté, 1,46 euro en Picardie, 1,47 euro en Bretagne, 1,48 euro en Basse-Normandie et 1,49 euro dans le Nord-Pas-de-Calais.
Le café est nettement plus cher dans les grandes villes de plus de 50.000 habitants que dans les petites. Sans surprise, le café revient nettement plus cher au restaurant (2,34 euros) que dans les cafés, bars et brasseries (1,37 euro). Il coûte 1,25 euro en moyenne en restauration rapide, 0,91 euro en distributeur automatique et 0,63 euro à la cantine.
C'est la première année que le cabinet Gira Conseil réalise cette étude, et il ne fournit donc pas de base de comparaison dans le temps.
Afficher Le coût d'un café en France sur une carte plus grande