Entre Noël et le 1er janvier, l'activité des traiteurs est particulièrement dense. Tout doit être fin prêt pour le réveillon. Alors on s'active en cuisine.
Cette année, le calendrier oblige les traiteurs à préparer un peu plus tôt que d'habitude le réveillon du 31 décembre. Un réveillon qui tombe un lundi. Or, le samedi et le dimanche, il n'y a pas de transport de marchandises. Du coup, on anticipe.
Nous sommes allés à la rencontre d'un traiteur de la Vienne où l'on prépare 6 réveillons pour un total de 2000 convives. C'est pour eux que sont préparés en ce moment les 140 kilos de foie gras, les 210 pigeons, les 80 kilos de langoustes, les 40 kilos de comté, les 180 kilos de filet de boeufs ou encore les 80 kilos de noix de saint jacques...
Au final, le prix d'un repas complet se situera autour de 50 euros par personne. Chez la plupart des traiteurs, les carnets de commande sont pleins et le budget moyen des clients n'a semble-t-il pas diminué.