Les cocottes en fonte créée par Francis Staub en 1974 connaissent toujours autant de succès. Cette année encore, la marque organise du 21 au 23 novembre sa grande braderie annuelle à Turckheim (Haut-Rhin), à quelques jours du black friday. Une vente très attendue, qui devrait à nouveau attirer des milliers de visiteurs, friands de bonnes affaires.
Staub a 50 ans, mais c'est la 32ᵉ année que le fabricant alsacien de cocottes en fonte organise une grande braderie. L'évènement a lieu jusqu'au samedi 23 novembre à Turckheim, dans le magasin historique de la marque à la cigogne. Le produit qui se vend le mieux ? "En France, c'est la cocotte ovale de 33 cm et la ronde, de 26 cm de diamètre", confie Emmanuel Dubs, le directeur général de Staub, mais la tendance est aux cocottes plus petites depuis quelques années".
Des clients venus en nombre pour l'ouverture
Il y avait foule ce jeudi 21 novembre pour l'ouverture de la braderie. "Je viens chaque année, dit ce restaurateur parisien, dans un restaurant, il y a de la casse, alors je fais mon petit stock. C'est nettement moins cher aussi". "Je viens pour mes enfants, confie cette cliente, quand on aime bien cuisiner, on part sur des produits comme ça. Ils sont faits pour durer". "On sait que là-dedans, on fait de la super bouffe", assure une autre visiteuse venue remplacer des vieux ustensiles.
Se faire plaisir avec des prix plus accessibles
Des produits assez onéreux en temps normal puisque les prix constatés varient entre 200 et 400 euros. La braderie de ce week-end est donc l'occasion pour les amateurs d'ustensiles de cuisine haut de gamme de pouvoir se faire plaisir avec des prix plus accessibles. "Nous offrons des remises de 30, voire 50%" précise le directeur, présent dans le magasin pour l'occasion.
"En temps normal, trois personnes travaillent à Turckheim, dit Emmanuel Dubs, mais pour la braderie c'est trente personnes qui sont présentes pour s'occuper des clients". Car jusqu'à samedi, "près de dix mille personnes pourraient pousser les portes du magasin", selon les prévisions de la direction.
Un objet intemporel
La cocotte en fonte version alsacienne, c'est Francis Staub qui en a eu l'idée. Au début des années 1970, l'entrepreneur autodidacte, qui a grandi au milieu des casseroles vendues dans le magasin de ses parents à Colmar, se lance d'abord dans la fabrication de caquelons à fondue pour le fromage. Avant d'opter pour la cocotte, véritable ustensile de cuisine intemporel. Alors que les Français découvrent les premiers fours à micro-ondes, Francis Staub préfère parier sur un objet traditionnel, qui se transmet de génération en génération. Une réussite.
Couvercle plat et picots
Pour la fabrication de sa cocotte, Francis Staub choisit la fonte, une matière qui diffuse la chaleur de façon plus homogène. Il préfère doter son ustensile d'un couvercle plat pour se différencier de la concurrence. Puis, sur les conseils des grands chefs cuisiniers qu'il côtoie, il met au point les fameux picots qu'il répartit sous le couvercle de ses cocottes. Une astuce qui permet d’emprisonner la vapeur afin de conserver de l'humidité lors de la cuisson. À l'arrivée, les produits qui ont mijoté à l'intérieur restent tendres.
Bocuse et Robuchon
Au début, les cocottes étaient principalement vendues aux professionnels. Des grands cuisiniers comme Joël Robuchon ou Paul Bocuse ayant d'ailleurs largement contribué à leur notoriété. Au fil des années, la clientèle s'est élargie aux particuliers. Deux tiers des ventes s'effectuent à présent auprès du grand public.
L'objet est devenu culte en 50 ans d'existence. Les ventes ont même été multipliées par sept ces quinze dernières années. La fabrication 100% française des cocottes se déroule dans une usine située à Merville dans le nord du pays qui compte 380 salariés. Un million et demi de pièces est fabriqué par an, de toutes les tailles et dans une vingtaine de couleurs. Plus de 90% de la production est exportée, surtout aux États-Unis ainsi qu'au Japon et en Corée.
Staub racheté en 2008
En 2008, l'inventeur de la cocotte alsacienne a revendu son entreprise à Zwilling, une marque allemande spécialisée dans les accessoires de cuisine. Il n'y a plus de production en Alsace "mais pour les clients ça reste une marque alsacienne", assure Emmanuel Dubs. Aujourd'hui Francis Staub vit entre Paris et Colmar. En juin 2024, l'industriel était présent pour baptiser une rue qui porte son nom dans le centre de Turckheim.
Le Creuset et Le Bourget sont deux autres marque françaises de cocottes en fonte, installées dans l'Aisne. Elles aussi organisent chaque année leur braderie annuelle en novembre.