La première foire grasse de la saison se tient ce matin sous la halle Georges Brassens à Brive. Cette année, un marché aux truffes sera également organisé chaque samedi matin.
Rendez-vous incontournable des gastronomes et des gourmands, la saison des foires grasses démarre ce matin à Brive-la-Gaillarde.
Producteurs de foie gras, canards, oies, chapons, magrets etc, sont présents sous la halle Georges Brassens. L'heure des premiers achats culinaires pour les fêtes de fin d'année a sonné.
Quatre autres rendez-vous suivront : le 15 décembre, avec la foire primée aux chapons ; le 5 janvier 2013 , avec la foire des rois (et la mise en boîte gratuite) ; le 2 février et le 2 mars pour la foire de cloture.
Cette année, en plus du traditionnel marché hebdomadaire, un marché à la truffe se tiendra également tous les samedis matin.
Les intervenants dans ce reportage sont :
Carole Isenbart, productrice de foie gras
Gérard Grenut, habitant de Guéret
Odette Cournil, fidèle des foires grasses
Hervé Covès, mycogastronome
A noter que France 3 Limousin vous proposera une émission La Voix est Libre spéciale foires grasses, samedi prochain à 11h30, en direct de Brive.