L' Aquitaine est représentée à Paris par ses meilleurs ambassadeurs : éleveurs, animaux, viticulteurs, artisans, producteurs et plus de 300 produits du patrimoine gastronomique aquitain.

L'Aquitaine est présente en force sur le 51eme salon de l'agriculture de Paris. 


La filière élevage 

Dans le Pavillon 3, elle assure la promotion de la filière élevage d’Aquitaine. Les éleveurs présentent leurs plus beaux spécimens dont les Blondes d’Aquitaine et Bazadaises. Ils participent aux concours bovins et à des présentations sur le ring. "Être présent au Concours général agricole de Paris, c’est une consécration dans une vie d’éleveur", explique Lionel Giraudeau, directeur de France Blonde d’Aquitaine. Les visiteurs pourront  admirer cinq Blondes installées dans l’allée de Prestige du Salon. 


300 produits à découvrir

Au  Pavillon 7.2,  c'est plus de 300 produits qui sont à découvrir en compagnie des producteurs de l’inventaire du patrimoine gastronomique de la région aquitaine. L’inventaire regroupe les produits de la région sous signe d’identification de la qualité et de l’origine (Poulet des Landes,  Bœuf blond d’Aquitaine label rouge, Fromage ossau-iraty, AOP...) mais aussi les productions plus sucrées (pastis landais, chocolat de Bayonne...), du terroir (grenier médocain, crépinette...) ou de l’eau (merlu de ligne de saint-Jean-de-luz, caviar d’aquitaine...).


Ecoutez Anne Palczewski,  de l'AAPRA (agence aquitaine pour la promotion agroalimentaire) en direct du salon 


52 exposants  présentent à la vente le meilleur de leurs produits 

Foie gras du Sud-Ouest, Jambon de Bayonne, Piment d’Espelette, Pruneaux d’Agen, Huîtres Arcachon-Cap Ferret, Noix du Périgord, Vins de Bordeaux et d’Aquitaine…sont aussi des ambassadeurs de choix pour notre région.

Comme le fromage béarnais de Sophie Millet, une tome de vache artisanale aromatisée avec de la cannelle, du thym, de la poudre d'hypocras : une recette qui sort tout droit d'un manuscrit du moyen âge ! Avec ses 100 kilos de fromage qu'elle a apportés au salon de Paris, elle va pouvoir étonner les parisiens.
Regardez le reportage d'Elise Daycard et Elixabete Gonzalez sur son savoir-faire.


Ce lundi midi pour la journée de l'Aquitaine, les visiteurs du salon ont pu déguster les viandes labellisées et protégées géographiquement de la région.. Une production importante puisque 65% du veau élevé sous la mère est aquitain. Une dégustation qui a connu un beau succès... En moins d'une heure, la totalité de la viande a été engloutie par les visiteurs.
 
Le reportage d'Elise Daycard et Catherine Pipard

L'aquitaine en chiffres
5ème région française pour les exportations agricoles
  • 1ère région française pour la production sous signes de qualité et/ou d’origine
  • Budget 2013 du Conseil régional d’Aquitaine : 33,1 millions € (agriculture / agroalimentaire / forêt / mer)
  • Soutien régional : aux nouveaux agriculteurs, à l’agriculture durable et biologique, aux territoires de montagne, à la compétitivité des entreprises agroalimentaires, à une politique forestière « verte », à la pêche et à l’aquaculture.
Economie agricole
  • 45 000 exploitations agricoles
  • 75 000 emplois
  • 4,8 milliards € de chiffre d’affaires
  • 1ère région française pour les exportations agricoles et les productions de qualité
  • 1ère région française pour les exploitations labellisées
  • 1ère forêt cultivée d’Europe 
  • 1ère région mondiale en vins d’appellation
Agroalimentaire
  • 1er employeur industriel régional
  • 5,8 milliards € de chiffre d’affaires
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