Alors que les négociations sur l'accord de libre-échange entre l'Union européenne et les Etats-Unis (TAFTA), qui ouvrirait le marché européen de la viande aux Américains, ont repris hier, entre Bruxelles et Washington, les représentants de la filière redoutent une concurrence déloyale.
Alors que ces négociations entamées en juillet 2013, se poursuivent dans le plus grand secret outre-Atlantique, les éleveurs bovins du Limousin critiquent ce projet de libre-échange entre l'UE et les Etats-Unis. Ils redoutent l'importation de 300 000 tonnes de viande bovine américaine. Une production bovine loin des standards français. Alimentation sans herbe, recours aux hormones et aux antibiotiques, méthodes industrielles, les Américains produisent une viande 30% moins chère qu'en Europe. La filière en appelle à
des mesures de protectionnisme économique pour lutter contre cette concurrence déloyale
Reportage en Corrèze, à Benayes :
Intervenants :
Laurent Boisset
Eleveur
Gilles Lavergne
Pdt section bovine 19 - Administrateur Fédération Nationale Bovine