Ce soir à 19h, France 3 Poitou-Charentes vous propose un Grand Format spécial ostréiculture

A quelques jours des fêtes de fin d’année, France 3 Poitou-Charentes vous donne rendez-vous en direct d’une cabane ostréicole de Marennes pour une édition spéciale. Olivier Riou vous invite à découvrir un mets de choix des fêtes de Noël : l’huître...

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

En direct, dans une cabane ostréicole sur le chenal de la Cayenne à Marennes nous vous proposons une émission spéciale avant les fêtes de fin d'année.
Avec nos invités nous allons faire un tour d’horizon de la filière ostréicole.

Le rush de Noël

Les producteurs réalisent 70 % de leur chiffre d’affaire pendant deux semaines de folie ou tout le monde doit être sur le pont.

Ou en est la mortalité des huîtres ?

6 ans après la 1ere crise de mortalité, l’hécatombe continue. Une des conséquences directes de cette mortalité : - 24 % d’entreprises ostréicoles en France et ce malgré une hausse des prix depuis plusieurs années. Mais cette année est particulière : il n’y a jamais eu autant de pousse. Les huîtres ont énormément poussé, en raison de la météo exceptionnelle de septembre, octobre. Avec pour conséquence :

La chute des prix

aussi avec un dérèglement du marché qui tombe mal avant Noël puisque c’est a cette période que les ostréiculteurs font leur chiffre d’affaire

Nous aborderons également le dossier qui fâche ici : où en sont les filières de la Malconche au large d’Oléron ?

Et nous terminerons en cuisine avec les meilleures recettes de ce coquillage qui accompagne les réveillons de cette fin d’année

Pour cela Olivier Riou  sera en compagnie de :
- Gérald Viaud, Président du Comité Régional de la Conchyliculture Poitou Charentes et du Comité National de la Conchyliculture
- Laurent Champeau, Directeur du Comité Régional de la Conchyliculture
Jean-Pierre Suire, Président du Groupement Qualité du bassin Marennes Oléron



Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information