A quelques jours des fêtes de fin d’année, France 3 Poitou-Charentes vous donne rendez-vous en direct d’une cabane ostréicole de Marennes pour une édition spéciale. Olivier Riou vous invite à découvrir un mets de choix des fêtes de Noël : l’huître...
En direct, dans une cabane ostréicole sur le chenal de la Cayenne à Marennes nous vous proposons une émission spéciale avant les fêtes de fin d'année.
Avec nos invités nous allons faire un tour d’horizon de la filière ostréicole.
Le rush de Noël
Les producteurs réalisent 70 % de leur chiffre d’affaire pendant deux semaines de folie ou tout le monde doit être sur le pont.
Ou en est la mortalité des huîtres ?
6 ans après la 1ere crise de mortalité, l’hécatombe continue. Une des conséquences directes de cette mortalité : - 24 % d’entreprises ostréicoles en France et ce malgré une hausse des prix depuis plusieurs années. Mais cette année est particulière : il n’y a jamais eu autant de pousse. Les huîtres ont énormément poussé, en raison de la météo exceptionnelle de septembre, octobre. Avec pour conséquence :La chute des prix
aussi avec un dérèglement du marché qui tombe mal avant Noël puisque c’est a cette période que les ostréiculteurs font leur chiffre d’affaire
Nous aborderons également le dossier qui fâche ici : où en sont les filières de la Malconche au large d’Oléron ?Et nous terminerons en cuisine avec les meilleures recettes de ce coquillage qui accompagne les réveillons de cette fin d’année
Pour cela Olivier Riou sera en compagnie de :
- Gérald Viaud, Président du Comité Régional de la Conchyliculture Poitou Charentes et du Comité National de la Conchyliculture
- Laurent Champeau, Directeur du Comité Régional de la Conchyliculture
- Jean-Pierre Suire, Président du Groupement Qualité du bassin Marennes Oléron