A Bordeaux, c'est une tradition depuis 21 ans. Chaque année à Noël, la "Paella du coeur" est servie aux sans-abris par "Bodega Bodega", un restaurant du centre-ville.
"Bodega Bodega", vaste bar-restaurant à tapas du centre historique de Bordeaux, est devenu un incontournable des soirées bordelaises. Sa paella de Noël aussi, qui perdure cet hiver malgré un changement de propriétaire.
Depuis midi et jusqu'à épuisement du stock, près de 900 kg de riz, poulet, crevettes, moules, légumes sont servis, accompagnés de sangria sans alcool et d'un toast de foie gras en amuse-bouche, par quelque 70 bénévoles, parmi lesquels du personnel du restaurant, des clients, des commerçants du coin, sur des tables installées dans la rue, au son d'un petit orchestre de bal.
Les bénéficiaires sont servis contre un ticket distribué via les organismes caritatifs de l'agglomération, ce qui permet aux bénévoles de ceux-ci de souffler, le temps du déjeuner de Noël.
Reportage de Karim Jbali et Christophe Brousseau