En France et dans le monde, les adeptes de l'alimentation sans gluten, allergiques ou non, sont de plus en plus nombreux. La filière est aujourd'hui en pleine expansion. Une entreprise de Champdeniers dans les Deux-Sèvres, créée en 2007, profite aujourd'hui complètement de cette manne économique.
Les produits sans gluten sont vendus dans les magasins bio mais aussi dans les grandes surfaces dont les rayons "sans gluten" sont de plus en plus fournis. Le gluten est présent en particulier dans de nombreuses céréales comme le blé, le seigle, l'orge et l'avoine.
L'entreprise Alisa dans les Deux-Sèvres travaille exclusivement avec des graines de sarrasin, millet, maïs et légumineuses achetées chez des agriculteurs bio, de quinoa d'Amérique Latine et de riz de camargue.
Ces matières premières sont lavées pour les débarrasser de toute présence accidentelle de céréales comme le blé , l'orge ou l'avoine.
Plus d'explications avec le reportage d'Anne-Marie Baillargé et Stéphane Bourin à Champdeniers (79).
Le gluten est en fait un mélange de prolamines et de gluténines, deux familles de protéines contenues dans les céréales. C’est le gluten qui rend une farine panifiable.
Au-delà de l'effet de mode des régimes sans gluten, certaines personnes présentent une vraie intolérance. La maladie coeliaque qui est une maladie chronique de l'intestin déclenchée par la consommation de gluten se manifeste principalement par des symptômes digestifs ou des problèmes articulaires.