Plus de 300 congressistes représentant une quarantaine de pays sont réunis pendant 3 jours pour échanger sur les problématiques des produits d'origine contrôlée. Il y en a beaucoup. Comment s'y retrouver ? C'est tout l'enjeu de ces journées qui se déroulent au salon de l'Agriculture de Bordeaux.
Exemple le foie gras de Sud-ouest, emblème de la gastronomie du Sud-ouest, Depuis 20 ans son Indication Géographique protégée (IGP), garantit au consommateur l’authenticité du lien entre l’animal (canard à foie gras), son territoire d’origine (le Sud-Ouest) et le savoir-faire traditionnel des producteurs et transformateurs. Elle certifie que les palmipèdes ont été élevés, gavés, abattus et cuisinés dans le Sud-Ouest.
En Aquitaine plus de 200 produits ont obtenu l'iGP : viandes et produits charcutiers, volailles, fromages, vins, légumes et fruits... d'où l'importance ces assises de l'origine lancées aujourd'hui par le Ministre de l'Agriculture, Stéphane Lefoll venu défendre cette approche territoriale gage de qualité dans le commerce international.
Le reportage de Gilles Bernard et Dominique Mazères