11,50 euros le kilo de viande de porc à l'achat
Xavier Pillet, un jeune éleveur de porcs de Charente-Maritime, s'est installé il y a 3 ans. Il a choisi l'agriculture bio par conviction. Aujourd'hui, il possède un élevage de 200 porcs elévés en plein air et nourris avec les céréales cultivées sur son exploitation.Son rendement est plus faible qu'en agriculture conventionnelle mais Xavier Pillet vend sa viande plus chère autour de 11,50 euros le kilo. Autre avantage pour ce jeune éleveur, la maîtrise de l'ensemble du circuit de production à travers la vente directe à la ferme ou les livraisons dans les magasins bio du département.
Attentif à la crise de l'agriculture conventionnelle
Même si Xavier Pillet n'est pas directement concerné par les problèmes soulevés par les syndicats agricoles comme la FNSEA et les JA, il reste néanmoins attentif à la crise actuelle qui touche l'agriculture conventionnelle. Il s'inquiète également des nouvelles réglementations que veut instaurer la Commmission Européenne. Elle souhaite assouplir la réglementation en matière de contrôles des pesticides dans l'agriculture biologique en introduisant une dose jugée "tolérable" de pesticides. Ce qui pourrait à terme discréditer toute la filière bio.Le reportage de Christina Chiron, Patrick Mesner et Nadine Pagnoux-Touret sur l'exploitation de Xavier Pillet à Saint-Germain-du-Seudre (17) :
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Eleveur de porcs bio en Charente-Maritime