Cette Zone d'Alimentation Durable, installée sur une ancienne colonie de vacances sera un lieu alternatif où l'on trouvera des activités culturelles et solidaires.
Pendant 3 jours, Dolus va vivre à l'heure des débats sur le développement agricole local, l'intégration du bio et des circuits-courts dans la restauration collective et dans la restauration privée, un moment de réflexion sur la mise en oeuvre d'un projet alternatif aux enseignes industrielles de restauration.
"Le but de cette ZAD est de remettre les questions alimentaires au cœur du projet de société en s'appuyant sur l'expertise des paysans, avec un lien important avec les produits bio et locaux et l'offre culturelle qui l'accompagne."
L'idée est de réhabiliter le site de la Cailletière avec un projet agricole cohérent.
Grégory Gendre, le maire de Dolus-D'Oléron, est très clair dans son projet, implanté sur une ancienne colonie de vacances qui appartient à la commune et qui compte 4 hectares de terrain, un projet qui s'articule sur trois lignes principales :
- Une partie maraîchage grand public
- Une partie "incubateur" qui sera un espace de test agricole pour des jeunes maraîchers qui veulent s'installer.
- Un lieu culturel qui accueillera des jeunes compagnies d'arts de la rue.
Enseigne ou pas, la Cailletière est en train de devenir ce qu'elle est aujourd'hui : un tiers-lieu agricole
Le reportage de Frédéric Cartaud et Cédric Cottaz
Le rappel des faits avec Anne-Marie Baillargé