L'île d'Oléron privilégie les circuits courts : davantage de bio ou de local au menu des cantines scolaires

L'île d'Oléron s'est engagée depuis plusieurs années dans une démarche environnementale. L'île d'Oléron lance la mise en place d'un Projet Alimentaire Territorial, les cantines scolaires devraient s'approvisionner avec des produits locaux ou bio d'ici 2022.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Les huit communes de la Communauté de communes (CdC) de l'île d'Oléron lancent le premier Projet alimentaire territorial insulaire.
 
De la brioche faîte maison, du poisson de la Cotinière, des légumes de l'île, de la viande ou des produits laitiers de la région sont proposés au menu de la cantine de l'école maternelle de Grand-Village.

C'est l'une des applications de la stratégie du PAT, le projet alimentaire territorial qui fixe comme objectif, 50% d'approvisionnement bio ou local dans les cantines scolaires d'ici 2022.
Pour mettre sur les rails cette démarche environnementale, une animatrice, spécialiste des circuits courts en restauration collective réalise un état des lieux de l'offre et de la demande pour mettre en place un groupement de commande.

L'idée, c'est de conforter les petites exploitation explique la maraîchère Cécile Nadreau qui attend beaucoup de ce PAT

L'île d'Oléron est dotée d'un Agenda 21 depuis près de dix ans, elle est labellisée territoire Zéro Gaspillage, Zéro déchet.

Le projet alimentaire territorial est ambitieux, il devrait permettre de décliner des thèmatiques dans l'air du temps : lutte anti gaspillage, lien social, création d'emploi et respect de l'environnement.

Regardez ce reportage de Yann Salaün, Marc Millet et Maud Coudrin.
Intervenants : Olivier Poitou, Cuisinier; Pascal Massicot, Pdt de la Commmunauté de Communes d'Oléron; Cécile Nadreau, Maraîchère; 
Camille Prache, Chargée de mission "circuits courts" à la Cdc d'Oléron.





 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information