A Chamouillac en Charente-Maritime, le boulanger est une sorte d'homme orchestre. Il est aussi paysan et meunier.
La petite commune de Chamouillac a de la chance.
Son boulanger a mis point une chaîne de fabrication et de distribution hors du commun.
Stéphane Lambert est paysan et quand il ne laboure pas la terre, il moud la farine.
Dés l'aube, il pétrit le pain avant de le distribuer dans des petites boîtes numérotées attribuées à chaque client.
Il fallait que je trouve une solution pour pouvoir vendre mon pain quand j'étais dans la saison des labours, il fallait que je mette en place un système où les gens pouvaient récupérer leur pain sans que je sois là, Stéphane Lambert, boulanger.
La boulangerie reste ouverte selon un principe de libre service.
La formule est astucieuse et les clients assurent le paiement lors de la commande.
Stéphane Lambert sème, récolte et transforme ses blés.
La farine est fabriquée quotidiennement pour les commandes du lendemain.
Les blés, anciens pour la plupart, sont produits sur 15 des 29 hectares de la ferme de Stéphane Lambert.
Pour tourner les pages de cette histoire qui fleure bon les souvenirs d'antan.
Regardez ce reportage de Pascal Foucaud, Cédric Cottaz et Jennifer Russeil.
Intervenants : Luidgi, Casier n°81, client depuis 5 ans; Stéphane Lambert, Paysan boulanger.