Depuis le début de la crise sanitaire, les cours du poisson ont chuté. En Charente-Maritime, certains marins pêcheurs sont repartis en mer comme le patron du Flipper, actuellement en pleine campagne de seiches comme chaque année au mois d'avril.
Beau temps et brise de sud, Le Flipper s'apprête à larguer les amarres en ce 20e jour de confinement. A la barre, Pascal Henaf va prendre la mer malgré la crise sanitaire engendrée par le Covid-19, en dépit aussi de l'effondrement des prix dû en partie à l'arrêt de l'exportation.
En ce dimanche matin, le soleil n'est pas encore levé lorsque le fileyeur met le cap sur le plateau d'Aytré à quelques encâblures de La Rochelle. Comme Pascal Henaf, ils sont une trentaine de pêcheurs à pêcher la seiche, une campagne qui se déroule pendant plus d'un mois, au début de printemps. "La seiche se trouve à environ à trois, quatre mètres de profondeur"précise le patron du Flipper qui a l'habitude d'embarquer Julien Boursault, un jeune marin qui est récemment retourné sur les bancs de l'école pour suivre une formation de matelot. Ce dimanche, il démaille les seiches du filet.On a l'océan pour nous tout seul, les plaisanciers n'ont pas le droit de sortir en mer, on n'en croise pas d'ailleurs, quant aux professionnels, certains restent chez eux car le poisson se vend moins cher, d'habitude on est trois bateaux à travailler ici ensemble,
-Pascal Henaf, patron pêcheur.
Quand les seiches viennent pondre sur la côte en ce mois d'avril, elles font fuir les autres poissons, c'est pour cette raison qu'on ne trouve que cette espèce dans nos filets,
-Julien Boursault, matelot.
Moi, j'ai la chance de travailler, il faut s'estimer heureux. Je suis bien dehors, je n'aime pas être confiné,
-Julien Boursault, matelot.
De retour au port, l'équipage fait les comptes après avoir relevé une dizaine de filets, les bacs sont à peine remplis, avec 320 kilos, c'est une petite pêche et donc une petite recette pour Pascal et Julien. Ces derniers jours, les cours du poisson ont baissé, les ventes à destination de l'Italie et de l'Espagne sont à l'arrêt.
L'an dernier la seiche se vendait entre 3,50 € et 4 € le kilo. Lundi, elles devraient partir entre 2 et 3 € le kilo à la criée,
-Pascal Henaf, patron pêcheur.
Reportage de Laurence Couvrand, Marc Millet et Josiane Étienne :