Sur le port de La Cotinière, les professionnels de la pêche s'indignent suite à la parution d'une enquête de l'UFC-Que Choisir estimant que 86 % des poissons sur les étals des grandes surfaces sont pêchés selon des méthodes non durables ou dans des stocks surexploités.
Selon une enquête publiée lundi par l'UFC-Que Choisir, la quasi-totalité des poissons présents sur les étals des grandes surfaces ne sont pas issus de la pêche durable, notamment le cabillaud, la sole et le bar, pourtant menacés par la surpêche.
"Cette étude contient des affirmations n'ayant fait l'objet d'aucune vérification, ni auprès d'instances officielles telles que le ministère de l'Agriculture en charge de la pêche, l'Ifremer, ni même auprès du Comité national des pêches (CNPMEM) et de ses composantes telles les fédérations d'organisations de producteurs", affirme le Comité dans un communiqué, dénonçant "des informations erronées voire mensongères".
Réactions au port de La Cotinière en Charente-Maritime
Sur le port de La Cotinière en Charente-Maritime, l'enquête de l'Union fédérale des consommateurs suscite la colère des professionnels de la pêche.Le document est d'une médiocrité surprenante, c'est la première fois que je vois quelque chose d'aussi mal fait, avec un niveau d'étude aussi nul, fulmine Eric Renaud, directeur de l'Organisation de Producteurs de La Cotinière
Regardez ce reportage de Léa Broquerie, Lydia Quérin.
Intervenants : Olivier Andrault, UFC Que choisir; Eric Renaud, Directeur de l'organisation de producteurs du port de la Cotinière.