Pourquoi la douzaine d'huîtres un peu plus chère en cette fin d'année

Entre la hausse du prix du gasoil, les salaires et plus généralement tous les coûts de production qui affichent une hausse, les huîtres vont coûter plus cher d'ici à la fin de l'année.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Rien à voir avec le climat ou avec une faible production, mais les huîtres cette année vont vous coûter plus cher pour les fêtes de fin d'année. En cause, l'augmentation des coûts de production. Á commencer par le carburant qui est utilisé pour les tracteurs, l'électricité pour les machines dans les cabanes. Mais ce n'est pas tout.

Comme l'explique David Flores Prieto, président du syndicat ostréicole de l'ile de Ré, le prix des emballages a augmenté, les frais de transport aussi. Même le matériel "on a reçu les tables pour mettre sur nos barques. Il y a trois ans, elles coutaient 30 euros pièces, cette année, elles sont à 55 euros".

Alors pour les ostréiculteurs, pas d'autre solution que d'augmenter eux aussi les prix, 50 centimes de plus à la douzaine. C'est la seule solution trouvée pour faire face. Mais pas question non plus d'augmenter de manière inconsidérée.

"On est obligé d'augmenter nos prix pour essayer de compenser toutes ces différentes augmentations. Mais on ne peut pas augmenter les prix indéfiniment, il faut qu'on s'y retrouve et qu'on arrive à vendre nos huîtres et que le consommateur ait la capacité d'acheter" reconnait David Flores Prieto.

Pour le président du groupement qualité des huîtres Marennes Oléron, l'augmentation du prix est justifiée et doit être expliquée aux consommateurs. "Chaque produit a un prix et aujourd'hui, les ostréiculteurs savent qu'on doit vendre ce produit à ce prix là. Ce n'est pas un coup dur, c'est un effort à faire pour faire comprendre à nos acheteurs qu'on doit vendre ce produit là à ce prix là".

La filière envisage des mesures d'économie à moyen ou long terme comme investir dans des bateaux électriques ou mécaniser certaines tâches. En attendant, il faudra débourser un peu plus pour les huîtres du réveillon cette année.

→ VIDEO. Reportage de Frédéric Cartaud et Cédric Cottaz

durée de la vidéo : 00h01mn50s
Les ostréiculteurs de Charente-Maritime préviennent qu'ils vont alourdir une note déjà salée pour répercuter la hausse des prix de production. Reportage de Cédric Cottaz et Sébastien Poirier ©France télévisions

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information