Rugby, top 14, match nul hier soir entre La Rochelle et Oyonnax 38-38

Les Jaune et Noir ne se sont pas imposés face à la lanterne rouge du top 14, ils ramènent deux points après leur match nul hier face à Oyonnax.  les Rochelais ont subi la pénalité de l’égalisation après la sirène (38–38).

Dans la confrontation des extrêmes, le dernier du top 14 Oyonnax a fait preuve de caractère pour arracher le nul au leader du championnat La Rochelle à l'issue d'un final de feu.
Les Hauts Bugistes prennent deux points précieux après six minutes passées dans le temps additionnel, mais leur exploit a un goût amer puisque Brive et Agen, leurs rivaux pour le maintien, ont gagné.

Après Lyon, Agen et Brive, La Rochelle signe de son côté un quatrième résultat positif hors de ses terres et devient l'équipe la plus efficace du championnat à l'extérieur.

Mené d'un point à la pause, La Rochelle semblait avoir fait le plus dur grâce au break de Murimurivalu à la 71ème, après que les deux équipes se furent rendu coup pour coup tout au long du match.
Mais c'était sans compter sur l'orgueil du petit poucet de l'Ain, qui n'a jamais abdiqué.

Malmené en première période, subissant le pressing offensif de son adversaire, La Rochelle s'est longtemps accroché à quelques exploits individuels pour contrarier Oyonnax.

Menant par deux fois au score grâce à deux contre conclus par le talonneur Jean-Charles Orioli (00-05 à la 6e) et par le pilier Vincent Pelo (11-17 à la 27e), La Rochelle encaissait autant d'essais en première période, par l'arrière néo-zélandais Bjorn Basson (18e) et le trois-quart Daniel Ikpefan (38e 18-17).

En deuxième mi-temps, profitant d'un banc plus étoffé, le leader prenait plusieurs fois de vitesse son adversaire. Efficace en conquête, La Rochelle comptait jusqu'à dix points d'avance à la 71e (28-38) après trois essais scorés par le trois quart Gabriel Lacroix (48e), le troisième ligne Kevin Gourdon (55e) et l'arrière Kini Murimurivalu (71e).
Rivalisant en conquête, Oyonnax jouait son va-tout et revenait dans la partie à la 79e sur un essai marqué par le demi de mêlée Julien Audy (35-38). Monopolisant la balle Oyonnax égalisait sur une pénalité de l'ouvreur Benjamin Botica au terme de 6 minutes d'arrêt de jeu (38-38).

"Nous choisissons cette pénalité au pied qui nous offre le match nul, car nous nous sommes souvenu du match de Pau où nous optons pour la penaltouche et perdons le ballon sans points à la clef", explique l'entraîneur Adrian Buononato.

L'équipe affiche désormais neuf points de retard sur Agen, treizième et barragiste potentiel, et il va lui falloir ramener des points de l'extérieur pour se maintenir.
"Quand je vois la réaction qu'à eu le groupe ce soir, je pense que nous pouvons accrocher au moins un club à l'extérieur", s'est rassuré Buononato.