Suite au naufrage du Grande America, les ostréiculteurs de Charente-Maritime peuvent continuer leur activité normalement mais certains professionnels du bassin de Marennes-Oléron s'organisent.
Alors que deux nappes d’hydrocarbures dérivent vers le littoral Atlantique, les conchyliculteurs tentent d’anticiper les conséquences d’une pollution de la côte.
©F3 PC
Dans le bassin de Marennes-Oléron, les ostréiculteurs s'organisent après le naufrage du Grande America.
Certains professionnels préfèrent retirer les huitres qui sont en mer pour les placer dans les claires.
Pour sauver la marchandise en cas de pollution, certains ont décidé de faire des stocks d'eau salée. Mais la plupart des chefs d'entreprises n'ont pour l'instant, pas pris de précautions particulières.
Au niveau national, les ostréiculteurs ont été invités par le comité national de la conchyliculture (CNC), à prendre des précautions pour limiter la casse que pourrait occasionner la pollution aux hydrocarbures.
Regardez ce reportage de Valentine Leboeuf, Laurence Couvrand et Maïlys Gimenez.
Intervenants : Laurent Das Neves, Ouvrier ostreicole; Dominique Favier, Vice-présidente du groupement qualité huîtres Marennes-Oléron; Emmanuelle Papin, Ostréicultrice.