Le défi des ports de pêche s'installe à Royan à partir du 1er mai

16 équipages seront présents au Défi Royan 2016 du 1er au 8 mai prochain. Avec une seule question : qui succèdera à La Cotinière, vainqueur de l'édition précédente ? Voici le programme.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
On oublie souvent que Royan est l'un des trois ports avec criée de la Charente-Maritime : 900 tonnes de poisson y sont débarquées chaque année. La station balnéaire dispose encore d'une flotille artisanale d'une trentaine de bateaux. L'activité de pêche se maintient donc à un bon niveau.

Cette 29e édition du Défi des Ports de pêche est bien sûr et avant tout une compétition maritime mais pas seulement. Le Défi des Ports de Pêche verra batailler les équipages de pêcheurs et d’élèves en lycées maritimes venus de nombreux ports français. On pourra donc les voir régater dans l’estuaire de la Gironde et les suivre depuis le village en temps réel sur un grand écran, grâce au système de géolocalisation des voiliers. L'équipage de La Cotinière est le vainqueur de l'édition 2015 mais la bataille navale sera rude pour conquérir le titre.

A terre, le Défi de Royan a prévu des expositions, des ateliers pédagogiques et ludiques pour toute les familles, des concerts et déambulations musicales et drôles. Les passionnés de voyages et d'aventures en profiteront aussi pour rencontrer des auteurs chaque après-midi au Forum. Ceux qui préfèrents les images pourront visiter une exposition du photographe Philip Plisson sur le thème du Belem.

Enfin, le Défi des Ports de Pêche est résolument tourné vers la gastronomie et la découverte des spécialités locales, chaque port en compétition en profitant pour faire découvrir ses spécialités culinaires : maigre, raie, merlu, bar de ligne, sole, huîtres, langoustines, des cuisiniers et de grands chefs animent des ateliers et font découvrir toute la richesse et la qualité des produits de la mer.

Pour se mettre en appétit voici le teaser de la manifestation.


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information