Charente : à Mons, la récolte des escargots s’achève et la sécheresse a fait des dégâts

Le mois d'octobre signe la fin de la période de ramassage des escargots. / © Élodie Gérard - France Télévisions
Le mois d'octobre signe la fin de la période de ramassage des escargots. / © Élodie Gérard - France Télévisions

Pour les producteurs de la région, le ramassage des escargots s’achève et laisse place à un douloureux constat. La sécheresse a causé de nombreuses pertes.
 

Par Valériane Gouban

On les appelle les lumas en Poitou ou encore les cagouilles en Charente. La pluie de ces derniers jours ravit les escargots qui ont énormément souffert de la sécheresse de l'été dernier. Un été particulièrement meurtrier.  

Chez José Mendez, héliciculteur depuis 2006, près de 40% de son cheptel a été décimé. Des pertes importantes même si chaque années, entre 10 et 15% de ses escargots ne survivent pas. Cette année, il estime avoir perdu près de 100.000 escargots. 
Le cheptel de José Mendez compte plus de 400.000 escargots / © Élodie Gérard - France Télévisions
Le cheptel de José Mendez compte plus de 400.000 escargots / © Élodie Gérard - France Télévisions

De multiples façons de les consommer

Les survivants, eux,  passeront bientôt à la casserole. José Mendez ne choisit pas les plus gros mais les plus durs. Dans le milieu, on parle des escargots les plus bordés. Les gros finiront au beurre persillé, les petits au court bouillon.

Malgré des pertes importantes causées par la sécheresse, José Mendez peut compter sur ses produits transformer pour vivre de son activité. La vente directe représente l'essentiel des revenus de l'héliciculteur. En terrine, en tapenade et même en saucisse, les cagouilles de José Mendez se dégustent aussi tout simplement à la charentaise, son best-seller.

Pour avoir la recette, il suffit de demander au chef.
Certains charentais les mangent même en plat de résistance accompagnés de frites. Pour faire découvrir ses spécialités, l'héliciculteur fait le tour des marchés de la région. 
 

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