Le premier marché aux truffes s'est donc ouvert ce matin à Jarnac, en Charente. 39 kg du précieux champignon étaient proposés à la vente.
Chaque lot trié par les producteurs est présenté aux commissaires qui effectuent un classement méticuleux des espèces et des catégories avant l’ouverture des marchés. Chaque truffe est "canifée" de façon à en vérifier la qualité et le degré de maturité, toutes les truffes refusées au contrôle sont ensachées de façon à ne pas revenir sur l’étal.
Selon certains acheteurs professionnels, les prix seraient en nette augmentation du fait d'une production moins importante en raison de la sécheresse estivale. Le kilo de truffe se négociait en moyenne 650€ contre 550 l'année dernière.
Le marché bi-hebdomadaire de Jarnac se tient Salle des Foudres, 10 Quai de l’Orangerie , à l’abri d’une salle de caractère. C’est l'un des marchés aux truffes les plus connus de France. Il débute traditionnellement en décembre et s'achève fin février.