750 euros le kilo mais ça va grimper : la saison de la truffe est lancée en Corrèze

durée de la vidéo : 00h01mn39s
Pour le premier marché contrôlé de la saison à Brive, les truffes se sont vendues à 750 euros le kilo
Le premier marché contrôlé aux truffes de Brive a lancé la saison du diamant noir ce samedi 2 décembre. Vendue 750 euros le kilo, son prix va augmenter à l'approche des fêtes, elle sera aussi de meilleure qualité dans les semaines à venir. Intervenants dans le reportage : Michel Serre, contrôleur de truffes ♦ Jeanne Lascaux, trufficultrice à Yssandon ♦ Gérard Eymard, organisateur des marchés contrôlés aux truffes Un reportage de Laurent Du Rusquec, Camille Becchetti et Sophie Spielvogel ©France Télévisions

À Brive, le premier marché contrôlé aux truffes fraîches a lancé la saison du diamant noir ce samedi 2 décembre. Comme chaque année, Il n'y a que des truffes de qualité qui ont été proposées à la vente. Sur les neuf kilos apportés par les producteurs, trois ont été retoqués.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Scrutée à la loupe, respirée, touchée... Sept heures du matin, dans le froid de la halle Georges Brassens de Brive, chaque truffe est passée au crible des contrôleurs.

Truffe sous contrôle

Jusqu'à mille euros le kilo au moment des fêtes, alors pas question de plaisanter avec la qualité. Chaque année, la fédération départementale des trufficulteurs missionne des contrôleurs agréés, et ils ne laissent rien passer.

"Toutes les truffes ne sont pas mûres. Ça on le sait, c'est les débuts de saison," explique Michel Serre, contrôleur de truffes. À leur couleur, il sait reconnaître leur maturité, et exclut celles qui ne sont pas prêtes pour la vente. Sur les neuf kilos inspectés, trois retournent chez leurs producteurs.

L'eau à la bouche

Les clients n'ont donc droit qu'aux plus belles truffes de ce début de saison. Et rien qu'à les regarder, certains leur imaginent déjà un avenir proche. "En brouillade, et en fines lamelles sur du pain grillé", anticipe un gourmand. Avant d'ajouter "avec un peu d'huile de noix."

Et si leur porte-monnaie le leur permet, les clients pourront se faire plaisir avec ces truffes contrôlées jusqu'à la fin du mois de février, au marché de Brive.

Pour ce premier jour, les six kilos de Tuber melanosporum sont partis en moins de trois heures.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information