Corrèze : l'état de calamité agricole déclaré

Les vergers de Corrèze sont exsangues. La vague de froid du printemps a emporté avec elle les récoltes de nombreux arboriculteurs du département. L'Etat a déclaré l'état de calamité agricole, qui doit leur assurer une meilleure indemnisation. 

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Compenser les pertes. Les agriculteurs de Corrèze tentent par tous les moyens de retrouver l'équilibre après une saison terrible. Entrepos désert, machines à l'arret, le gel a figé la production de noix bio. A Branceilles, un atelier emploie d'ordinaire quatre à cinq saisonniers au mois de décembre. Mais, cette année, il n'y a plus aucun fruit à conditionner

Il s'agit de la pire gelée depuis 1969 en Corrèze. Les producteurs de noix déplorent 50% de perte en moyenne et saluent alors la reconnaissance de l'état de calamité agricole. Cette décision "ouvre désormais droit à des indemnisations pour les producteurs concernés" : "Une procédure dématérialisée de dépôts des dossiers sera lancée au cours du premier trimestre 2018", précise la préfecture.

Mais, pour les plus touchés, les indemnités prévues ne suffiront pas : "Les pertes sont prises en charge à 35% maximum", explique Philippe Leymat, producteur de noix. Or, dans certaines exploitations, le gel a détruit près de 85% de la récolte.

Prévenir plutôt que guérir

C'est le cas de Laurent Rougerie, pomiculteur. Seule sa petite parcelle équipée d'un dispositif anti-gel a résisté aux intempéries. Il aimerait dôter tout son verger de cette protection : "Ce sont des investissements lourds... Il vaudrait mieux nous aider à nous protéger plûtot qu'à nous indemniser", plaide-t-il.

Avec 30 % de perte en moyenne, plus de la moitié des pomiculteurs corréziens percevront une indemnisation au titre de cette calamité agricole. Une aide que certains producteurs de noix espèrent voir majorée à titre exceptionnel.
Un reportage de Julie Radenal et Marine Nadal. Intervenants : Philippe Leymat, producteur de noix, et Laurent Rougerie, producteur de pommes - président de l'AOC Pommes du Limousin

 

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