A Brive, la saison de la truffe a débuté avec le premier marché contrôlé ce samedi 5 décembre matin. Près de 7 kilos d'or noir à la vente. Plus que l'an dernier mais avec les restaurants fermés, 70% des débouchés sont gelés.
8h15...le coup d'envoi était donné, la saison de la truffe 2021 pouvait enfin commencer au marché de Brive. Un démarrage sous de bons auspices avec 7 kilos proposés à la vente ce samedi 5 décembre, 2 de plus que l'an dernier et pourtant...
Interdiction de sentir
Cette année, la vérification des échantillons d'"or noir" était plus complexe. Avec le protocole sanitaire drastique, les contrôleurs n'avaient pas le droit d'utiliser leur odorat comme le précisait Alain Eymard :C'est une grosse frustration de ne pas avoir le droit de les sentir. L'odeur de la truffe est primordiale pour nous
800 à 850 € le kilo
La tuber melanosporum a toujours autant de succès. En pâté, en foie gras, en omelette ou en soupe, les recettes sont multiples mais quelques particuliers ne suffiront pas a écouler la production annuelle si les professionnels font défaut. Et c'est là où le bât blesse...Restaurants fermés, truffes au panier
Les 9 producteurs présents ce matin-là à Brive n'ont pu vendre la totalité des 7 kilos proposés. Les restaurants sont fermés au moins jusqu'au 20 janvier, c'est toute la filière qui s'en trouve fragilisée."Les 2/3 de notre production locale partent dans les restaurants. Du fait de leur fermeture, je suis inquiet pour la vente en janvier et février" note Gérard Eymard, responsable des contrôles au marché aux truffes de Brive