Sommet de l'élevage de Brive : un comice agricole géant en plein centre-ville

Le 53 ème sommet de l'élevage de Brive se déroule les 27 et 28 août 2022 sur la place de la Guierle. Près de 20 000 personnes sont attendues pour cet événement qui constitue le plus gros comice agricole en centre-ville de France.

A Chenailler-Mascheix, Dominique Baron du GAEC de la Roderie se prépare à participer au 53ème sommet de l'élevage de Brive qui se déroule les 27 et 28 août place de la Guierle à Brive. Il sera présent avec trois bêtes pour se mesurer aux autres élevages, séduire d'éventuels marchands et impressionner le grand public. Pour cela, il mise beaucoup sur "Sérieuse" qui est qualifiée : c'est une première pour la vache et son éleveur. Après 10 ans de préparation, il participe d'abord afin de s'étalonner face à la concurrence 

On fait des choix de taureaux, des choix d'élevage, il arrive qu'on se trompe, des fois on a des paris gagnants, on a aussi des paris perdants. Aujourd'hui je pense que Sérieuse est dans une lignée gagnante qui devrait marquer dans mon troupeau.

Dominique Baron du GAEC de la Roderie

En tout, 240 animaux sont attendus dès le 26 août : tous ont été sélectionnés pour ce sommet certes moins prestigieux que le SIA de Paris mais qui reste LA référence dans le berceau de la race limousine. La preuve : 60 bêtes n'ont pas pu trouver de place pour cette édition 2022, ce qui est plutôt positif.

Durant toute la semaine, les barnums sont en plein montage place de la Guierle grâce aux équipes techniques de la ville de Brive mais aussi aux éleveurs eux-mêmes qui se chargent de la partie accueil des animaux. "C'est 2 semaines de préparation explique Jean-Luc Souquières, élu de Brive chargé des foires et marchés. Il y a tout ce que vous voyez et tout ce qu'on n'imagine pas : il nous faut plus d'eau, plus d'électricité, il nous faut prévoir la sécurité pour tous, aussi bien les visiteurs que les éleveurs, les animaux"

Les organisateurs attendent 20 000 visiteurs sur les 15 000 m2 de cet événement qui se présente comme "le festival du bien élever au bien manger" et qui est parrainé cette année par Guillaume Gomez, ancien chef cuisinier à l'Elysée. L'entrée est gratuite et 

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