Dans cet épisode, la cheffe Justine Piluso va revisiter un plat traditionnel de la gastronomie française : la tête de veau, en compagnie de Karine, une sémillante quadra qui a grandi en Corrèze.

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C’est bien sûr à Brive-la-Gaillarde que Karine a donné rendez-vous à notre cheffe pour lui faire découvrir cette cité de caractère. Il faut dire que Karine s’y connaît : elle travaille depuis plus de 20 ans dans la promotion du territoire. Mais cette fille d’agriculteurs a une autre passion : la cuisine. Elle va embarquer Justine à la découverte de l’incontournable marché de Brive.

Justine Piluso au pied d'un ancien château d'eau du XIXe, aujourd'hui office de tourisme. L'édifice permet d'avoir une vue générale du marché et des alentours immédiats de Brive-la-Gaillarde. © France Télévisions / france•tv studio

Ici, Karine connait tout le monde ! Notamment les Bach, une famille de bouchers : Marie-Laure et son père Jean-Paul. À 26 ans, Marie-Laure est, avec sa sœur jumelle, à la tête de l'entreprise qui a été plusieurs fois récompensée pour la qualité de sa tête de veau. La jeune femme et son père dévoileront tous les secrets de ce produit local qu’ils chérissent tant.

Chez les Bach, c'est une histoire de famille de bouchers qui dure depuis 3 générations. Depuis 10 ans Marie-Laure et sa sœur jumelle travaillent aux côtés de leur papa Jean-Paul. Leur entreprise a été plusieurs fois récompensée pour la qualité de leur tête de veau. © France Télévisions / france•tv studio

Une fois les emplettes terminées, Karine conduira Justine là où elle a grandi. Dans la ferme familiale David, son frère, a installé une nuciculture. Il lui parlera de l’importance de la noix dans la région et ensemble, ils presseront ce fruit à coque afin d’en extraire de l’huile pour leur recette.

David, frère de Karine, a repris la ferme familiale pour y développer son exploitation basée sur la culture de la noix. © France Télévisions / france•tv studio

En cuisine, les deux femmes réaliseront une étonnante revisite de la tête de veau : en cromesquis, accompagnés d’un pesto d’ail des ours et d’huile de noix.

Karine partagera les secrets de son étonnante revisite de la tête de veau : en cromesquis, accompagnés d’un pesto d’ail des ours et d’huile de noix. © France Télévisions / france•tv studio

Et c’est face à l’impressionnant panorama de la vallée de la Dordogne que la famille dégustera ce plat. Ils seront rejoints par Charles Gaidy, ancien membre de la confrérie des Entêtés de la tête de veau. Cet expert parlera de l’évolution de ce plat et de son regain de faveur à l'époque de l’ancien président Jacques Chirac.

Les convives dégusteront le plat installés en surplomb de la vallée de la Dordogne en compagnie de Charles Gaidy, ancien membre de la confrérie des Entêtés de la tête de veau. © France Télévisions / france•tv studio



Coproduction : France Télévisions / france•tv studio
Diffusion : samedi 10 septembre à 11:30 sur France 3 Nouvelle-Aquitaine
Replay : "Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine" sur france.tv 
Présentation : Justine Piluso
Réalisation : Vincent Georgelin

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