La crise de la grippe aviaire a entraîné un retard et une baisse de production, qui pourraient avoir des répercussions sur les prix.
Vous l'avez peut-être déjà constaté. A quelques semaines des fêtes de fin d'année, les prix du foie gras ont tendance à s'envoler.
C'est d'autant plus le cas cette année que les producteurs font face à une baisse de production, liée à la crise aviaire de cet été et le vide sanitaire imposé pendant plusieurs semaines.
Les quantités de foie gras commercialisés pendant les fêtes seront quelque peu limitées, même si l'on ne peut pas parler de pénurie.
Les tarifs pourraient s'en ressentir.
Producteur de foie gras basé à Folles en Haute-Vienne, Pierre Roulet avoue qu'il a appliqué une augmentation de 5% sur ses tarifs, à la fin du vide sanitaire.
Cette hausse se justifie selon lui par une augmentation des prix à l'achat du canard à gaver, et par l'investissement qu'il a dû effectuer pour mettre aux normes sa salle de gavage.