VIDÉO. La toison d'alpagas valorisée dans la fabrication de produits en feutre

durée de la vidéo : 00h02mn07s
La tonte des alpagas se produit une fois par an.
Reportage à Goulles en Corrèze de Mathilde Rezki et Elodie Do Nascimento Goncalves. ©FTV

L'alpaga est un animal exotique qui prend ses marques sur notre territoire. En Corrèze, un éleveur s'est même spécialisé dans le domaine : il élève ces animaux et récolte leur toison avant de la transformer avec d'autres artisans.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

A Goulles (Corrèze), l’heure de la tonte a sonné pour ces 19 alpagas. Une fois par an, ils sont débarassés de deux kilos de poils…

"Nous élevons nos animaux pour la qualité de la fibre exceptionnelle qu'ils ont sur le dos. La tonte nous permet d'en faire la récolte, mais aussi de vérifier l'état sanitaire de l'animal", explique François-Xavier Barbieux, l'éleveur des Alpagas de la Paneterie.

Circuit court

Dans le cou et sur les pattes, les fibres sont moins nobles. Récoltées et conservées par l’éleveur, elles sont ensuite valorisées dans la fabrication de produits en feutre au sein de son atelier attenant à la ferme.

La fibre est d'abord lavée puis séchée. En plus des toisons de ses 19 alpagas, Francois-Xavier Barbieux transforme celles des animaux d’autres éleveurs du coin. De la santé des animaux dépend la qualité de la fibre : "C'est la récompense de toute une année d'élevage : le nuage. C'est d'une douceur extraordinaire, c'est ce qu'il y a de plus beau dans la toison et qui va devenir du fil", montre-t-il.

Avec son époux, cet ancien architecte a investi plusieurs dizaines de milliers d’euros pour fonder cette filature exclusivement dédiée à la fibre d’alpaga, l'unique en France.

L’objectif : faire fonctionner l’économie locale : "Le circuit court est bien plus qu'un mot à la mode, c'est une véritable religion. On a des compétences, pas besoin de courir à l'autre bout du monde ! C'est possible, en circuit court, d'avoir des produits de qualité locaux", sourit François-Xavier.

L'éleveur jouit d'une certaine reconnaissance : ses produits 100% alpagas ont été salués par le label "Origine Corrèze".

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information