Christian Michel Lachaud, producteur de safran en Corrèze, vient de publier un livre pour tout savoir sur cette épice utilisée depuis 4000 ans et dont les propriétés sont méconnues.
Cela fait 3 ans que Christian Michel Lachaud, ancien chercheur en sciences cognitives, est safranier. Pour les usages culinaires, le safran, qui se négocie autour de 1500€ le kilo, est l'épice la plus chère du monde mais ses propriétés sont moins connues.
Dans l'Europe médiévale, on l'utilisait entre autres, pour les infections respiratoires, la toux, le rhume, la scarlatine, la variole ou encore l'asthme. Une épice qui aurait d'autres propriétés médicinales contre l'insomnie, des maladies cardiaques et même les maux d'estomac.
Dans l'Antiquité, en Perse ou en Egypte, le safran servait également comme aphrodisiaque. L'extrait de la fleur de Crocus Sativus est analysé au fil des 220 pages de cette "Bible du Safran" où l'on découvre son histoire, ses origines, sa chimie, ses usages culinaires et médicaux.
Notre reportage :
Christian Michel Lachaud
auteur de "La Bible du safran"
Clément Guille
gérant du Soursacois