Sylvie Granotier : un écrivain inspiré par la Creuse

Publié le Mis à jour le

Parmi les auteurs qui ont tissé un lien étroit avec la Creuse, Sylvie Granotier occupe une place importante puisqu'elle a choisi les paysages de ce département dans plusieurs de ses romans

Dans ses pages "L'été en séries", le Monde consacre ce jeudi un article complet à l'auteur de la "Rigole du Diable" publié en 2011 chez Albin Michel et sa suite " Place des Morts" ( 2013) On y apprend que Sylvie Granotier, dont la filmographie et la bibliogaphie sont particulièrement riches, est née en Algérie en 1951 mais qu' elle est devenue chaque été une des habitantes de Saint-Georges-la Pouge, dans le canton de Pontarion...

La Creuse lui ayant appris à prendre le temps de poser son regard, elle y écrit de très belles pages sur les villages [...]  Elle s'attache également à approfondir la psychologie de ses personnages, les ancrant dans un environnement régional qui permet au lecteur de s'y reconnaître, chaque llieu ( Saint-Jean-des Bois, Lavaveix-les-Mines, La Gartempe) étant exact, écrit Yann Plougastel.


Une bonne occasion de lire ou de relire un des excellents écrivains de romans policiers français.

Bibliographie
1992 : Mort sans lendemain, Ramsay
1997 : Sueurs chaudes , Série noire (Gallimard, ressorti dans la collection Folio en 2000)
1998 : Comme un coq en plâtre, collection Le Poulpe, La Baleine
1999 : Dodo, Gallimard Série noire
1999 : Courrier posthume, Gallimard, (sorti auparavant chez La Baleine la même année)
2000 : Secrets de famille, Albin Michel Jeunesse
2001 : Une simple formalité, Marais du Livre, avec Lucien Suel
2001 : L'Homme qui n'était pas mort, Albin Michel Jeunesse
2002 : Double je, Albin Michel
2005 : Le passé n'oublie jamais, Le Livre de poche (sorti en 2004 chez Feryane et en 2003 chez Albin Michel)
2006 : Belle à tuer, Albin Michel
2006 : Cette fille est dangereuse, Le Livre de poche (sorti en 2004 chez Albin Michel et auparavant en 1998 chez La Loupiote)
2008 : Tuer n’est pas jouer, Albin Michel
2009 : Méfie-toi, fillette, (La Branche, Suite noire n° 32)
2010 : Mais d'où venez-vous ?, Le Seuil, avec Michèle Lesbre
2011 : La Rigole du diable, Albin Michel
2013 : La Place des morts, Albin Michel