A Magnat-l'Etrange, des agriculteurs découpent eux-mêmes la viande

Deux jeunes éleveurs ont repris l'atelier de découpe de viande qui devait fermer le 31 décembre, pour continuer à proposer ce service aux producteurs locaux. Ils lancent un financement participatif pour soutenir leur projet.

Dans cette petite commune du sud-est creusois, sur les contreforts du plateau de Millevache, l'annonce de la fermeture de l'atelier de découpe de viande a été un coup dur.
Tous les éleveurs locaux comptaient sur ce service pour leur activité de vente directe.

Comme on n'est jamais mieux servi que par soi-même, deux jeunes éleveurs de vaches limousines et de veaux sous la mère ont fait le pari de reprendre l'atelier, aidés par un jeune boucher.

Pour financer ce projet, ils ont lancé une souscription publique, et ont déjà récolté 2500€ sur les 4100€ visés.
Cette collecte doit les aider à démarrer l'activité de la société, en finançant certains équipements d'hygiène et de sécurité.

L'atelier propose aux éleveurs souhaitant développer de la vente directe de découper, transformer et conditionner sous vide et en colis la viande.
La société pratique également la revente aux particuliers, aux collectivités et aux restaurants.
L'objectif affiché est d'acheter une trentaine de vaches par an.


Reportage avec Guillaume Jarasse, président de la société Viand'Ici; Simon Perrier, boucher; Elise Selley, directrice générale de la société Viand'Ici ©F3 Limousin

 

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