L'épizootie de grippe aviaire dans les élevages d'oies ou de canards de Nouvelle Aquitaine aura des conséquences sur le prix du foie gras. Témoignage d'un éleveur des Deux-Sèvres.
Les 5 mois de vide sanitaire en 2015 dans les élevages d'oies ou de canards du Sud-Ouest ont été une catastrophe pour les éleveurs, aujourd'hui la vie a repris, le gavage aussi mais on s'attend à des prix un peu plus élevés cette année pour les fêtes de fin d'année.
Les foies de petites tailles seront particulièrement affectés, leur nombre devrait être en baisse et donc les prix eux seront en hausse, de 10 à 15% selon les endroits.
Les foies produits en dehors de la zone de vide sanitaire eux ne seront pas concernés.
Nous nous sommes rendus chez un exploitant des Deux-Sèvres qui a plutôt bien négocié cette crise sanitaire, aujourd'hui il affirme garder des prix stables pour la fin de l'année, nous l'avons rencontré alors qu'il s'appprête à entamer une période d'activité capitale pour lui.