C'est parti pour la saison de la Fraise du Périgord

Depuis quelques jours déjà, la fraise égaie les étals, et parmi les meilleures que vous pourrez trouver, ce petit rubis, précieux autant que savoureux : la Fraise du Périgord... Une véritable institution pour le département qui cultive l'excellence de ce fruit de printemps depuis des générations...
La Fraise du Périgord débute sa saison
La Fraise du Périgord débute sa saison © France 3 Périgords - Bertrand Lasseguette & Pascal Tinon
C'est l'histoire d'une belle union qui fait de la Fraise du Périgord l'un des fruits de printemps les plus recherché. Au XVIIIème siècle, la fraise poussait naturellement dans les sous-bois de Dordogne... En fins gastronomes, les agriculteurs locaux ont eu l'idée de cultiver ce fruit... entre les rangs de vigne ! Un véritable succès commercial pour l'époque qui dépasse largement les frontières nationales...

Ambassadrice du retour des beaux jours le succès de la fraise a donné des envies a beaucoup d'autres régions, et à d'autres pays, mais aujourd'hui avec 7 5000 tonnes annuelles la Dordogne reste le 2ème producteur national après le Lot-et-Garonne.

Les 200 producteurs locaux bénéficient depuis 15 ans d'une Indication Géographique Protégée pour le Périgord et travaillent désormais la durée de la saison de production, ainsi que les critères de qualité, de goût et de variété pour résister à une concurrence internationale toujours plus poussée...
  
La fraise de Dordogne : c'est parti ! ©France 3 Périgords
Album de famille de la Fraise...
Ciflorette : chair fine et juteuse, savoureuse et très sucrée, idéale avec un fromage blanc par exemple
Cigaline ; forme allongée, très brillante, aromatique, sucrée et acidulée.
Cirafine : rouge vif, très brillante, forme allongée, légèrement aromatique, sucrée et acidulée ;
Cléry : brillante carmin, assez grosse et conique, chair moyennement ferme au goût sucré très aromatique, se mange crue ou cuite.
Darselect : rouge brique à pourpre, brillance moyenne à forte, forme conique, longue ou courte, ferme et juteuse ;
Elsanta : rouge orangé à rouge brique, brillance moyenne à forte, forme conique, moyennement acide, ferme ;
Gariguette : rouge vif, très brillante, forme allongée, aromatique, sucrée et acidulée ;
Joly : conique, grosse fraise de fin de saison très sucrée et goûtue parfaite pour des confitures.
Murano : régulière de bon calibre, rouge brillante goût constant tout au long de la saison
Mara des bois : rouge vif, brillance moyenne à forte, forme irrégulière, moyennement acide, très parfumée, très aromatique ;
Seascape ; assez grosse, bonne brillance, arrondie, légèrement aromatique, sucrée ;
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