La préfecture a donc décidé, "après concertation avec les représentants des organisations professionnelles des pêches et de la conchyliculture", d'interdire pêche et commercialisation de moules et coquillages (coques, pétoncles) destinées à la consommation humaine.
Les huîtres ne sont pas concernées
La mesure d'interdiction sera levée dès que les analyses réétabliront "la bonne qualité sanitaire des coquillages", précise la préfecture.L'interdiction ne s'applique pas aux huîtres provenant du même secteur, les analyses sur les huîtres n'ayant pas révélé de contamination, et restent consommables. Elle ne s'applique pas non plus aux moules et coquillages en provenance de l'intérieur du Bassin.
Les moules, huîtres et autres coquillages du Bassin d'Arcachon ou du pertuis d'Antioche (détroit entre îles de Ré et d'Oléron) ont régulièrement connu, ces dernières années, des périodes d'interdiction de consommation allant de quelques jours à plusieurs semaines. Cette contamination est due à des toxines lipophiles liées à une micro-algue ingérée par les coquillages: un phénomène naturel, en partie saisonnier, associé notamment à un réchauffement rapide de l'eau.
Bassin d'Arcachon : interdiction temporaire de consommer moules et coquillages https://t.co/5bKKY4NtF6
— Les Echos (@LesEchos) April 26, 2018