Il est de nouveau possible de consommer les huîtres du bassin sauf celles du Banc d'Arguin. L'interdiction est également maintenue pour les moules, coques et pétoncles.
L'interdiction de pêcher et de consommer les huîtres du Bassin d'Arcachon était en vigueur depuis le 22 mai dernier.
Les dernières analyses, réalisées par le réseau de surveillance de l'Ifremer (Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer), ont révélé "'une diminution de la contamination des huîtres à l'intérieur du Bassin" par des toxines liées à la micro-algue dinophysis, a indiqué la préfecture de Gironde.
Cette toxine peut provoquer des troubles gastriques.
La contamination étant repassée en dessous du seuil de sécurité sanitaire, le préfet de Gironde a "levé l'interdiction de pêche et de commercialisation en vue de la consommation" des huîtres en provenance de l'intérieur du Bassin.
En revanche ces interdictions restent en vigueur en ce qui concerne les huîtres du Banc d'Arguin. Elles "seront levées dès que les analyses établiront la bonne qualité sanitaire" des coquillages, a précisé la préfecture.