Bordeaux : La cantine centrale se prépare à la rentrée scolaire

Ce mercredi 30 août, la cantine centrale de Bordeaux se prépare déjà à servir le premier repas de l'année. Cette année elle produira plus de 23 000 repas quotidiens.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
Le premier repas de la rentrée est déjà en préparation ce mercredi 30 août à la cantine centrale de Bordeaux. Pour une des rares fois, le menu sera surgelé car le nombre d'élève n'est pas encore défini, explique Didier Iapichino, directeur technique du syndicat intercommunal à vocation unique (Sivu).


On a du mal à maitriser les effectifs, on ne sait pas encore qui va manger ou pas manger. Le premier repas, c'est un moment assez compliqué. 


La qualité et la provenance des produits ont été une nouvelle fois la priorité du centre bordelais dans l'élaboration des menus pour les enfants.Toute la viande est française, un tiers des produits proviennent de l'agriculture biologique et un autre tiers issu de l'agriculture d'Aquitaine. Les menus s'adaptent aux saisons. Et cette année, une nouveauté : les potages maison qui avaient été plébicités par les écoliers. L'offre est toujours plus diversifiée.

A partir du début d'année 2018, nous allons mettre en place un choix de menus sans viande pour tous les enfants, de manière permanente ou à titre occasionnel. 



L'année dernière, 23 000 repas quotidiens ont été produits. Ce chiffre est en augmentation régulière. Et ce n'est pas près de s'arrêter au vu du nombre d'inscriptions supplémentaires comptabilisées cet été. Des travaux d'agrandissement sont donc prévus pour que d'ici 5 ans, l'établissement puisse produire jusqu'à 35 000 repas. 

► Retrouvez le reportage complet : 

©F3A

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information