La Nouvelle-Aquitaine est une région connue pour ses élevages de volailles grasses comme les canards ou les oies, mais la région se place aussi au troisième rang français pour la production de volaille maigre. Au sein de cette filière, il existe plusieurs niveaux de qualité. Votre magazine agricole NoA sur Terre fait le point.
La région Nouvelle-Aquitaine se place au troisième rang français en matière de production de volaille maigre. La volaille labellisée représente 38 % des élevages contre 24 % seulement au niveau national.
L'essentiel de ces élevages se trouve dans les Landes et les Pyrénées-Atlantiques. Quant au bio, la Nouvelle-Aquitaine est en tête et représente 15 % de la production nationale avec près de 3 millions de poulets et 400 000 poules pondeuses certifiées en 2016.
À savoir que les labels répondent à des critères :
- Les poulets standards sont élevés en lieux clos
- Les poulets label rouge ou bio sont élevés en plein air ou en liberté
Chaque année, un Français mange 27 kg de volaille, majoritairement du poulet, quant aux œufs, comptez 220 par an et par habitants.
Pour parler bio et plein air, l'équipe de NoA sur Terre est allée à la rencontre d'un éleveur à Eyjaux, aux portes de Limoges. Avec lui, Emmanuel Braud parle également des avantages du maraîchage sous serre, des produits de saisons qui poussent sans chauffage, contrairement à certaines installations intensives.
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NoA sur Terre, un magazine hebdomadaire de 13 minutes dédié à l'agriculture de Nouvelle-Aquitaine, première région agricole d'Europe. Plongez dans le monde de l'agriculture à travers des reportages, des analyses et des rencontres. Découvrez les défis concrets du XXIe siècle auxquels font face les agriculteurs, les enjeux majeurs liés à l’environnement et à la sauvegarde de la nature. NoA sur Terre, c'est le rendez-vous incontournable pour mieux comprendre l'agriculture en Nouvelle-Aquitaine, celle où les innovations rencontrent les traditions, où les pratiques modernes façonnent l’avenir.
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