Chaque Français mange 20 kilos de poulet chaque année, mais est-ce toujours une volaille de qualité ?

durée de la vidéo : 00h01mn49s
Pour parler bio et élevage en plein air, l'équipe de NoA sur Terre est allée à la rencontre d'un éleveur à Eyjaux, aux portes de Limoges.
Dans ce numéro de Noa sur Terre, découvrez le maraîchage sous serre et l'élevage de volailles en plein air. L'intégralité de l'émission est à retrouver sur France.tv ©France Télévisions

La Nouvelle-Aquitaine est une région connue pour ses élevages de volailles grasses comme les canards ou les oies, mais la région se place aussi au troisième rang français pour la production de volaille maigre. Au sein de cette filière, il existe plusieurs niveaux de qualité. Votre magazine agricole NoA sur Terre fait le point.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La région Nouvelle-Aquitaine se place au troisième rang français en matière de production de volaille maigre. La volaille labellisée représente 38 % des élevages contre 24 % seulement au niveau national.

L'essentiel de ces élevages se trouve dans les Landes et les Pyrénées-Atlantiques. Quant au bio, la Nouvelle-Aquitaine est en tête et représente 15 % de la production nationale avec près de 3 millions de poulets et 400 000 poules pondeuses certifiées en 2016.

À savoir que les labels répondent à des critères : 

  • Les poulets standards sont élevés en lieux clos
  • Les poulets label rouge ou bio sont élevés en plein air ou en liberté

Chaque année, un Français mange 27 kg de volaille, majoritairement du poulet, quant aux œufs, comptez 220 par an et par habitants.

Pour parler bio et plein air, l'équipe de NoA sur Terre est allée à la rencontre d'un éleveur à Eyjaux, aux portes de Limoges. Avec lui, Emmanuel Braud parle également des avantages du maraîchage sous serre, des produits de saisons qui poussent sans chauffage, contrairement à certaines installations intensives.  

Noa sur Terre, serres et plein air, une émission à voir ou à revoir sur France.tv

NoA sur Terre, un magazine hebdomadaire de 13 minutes dédié à l'agriculture de Nouvelle-Aquitaine, première région agricole d'Europe. Plongez dans le monde de l'agriculture à travers des reportages, des analyses et des rencontres. Découvrez les défis concrets du XXIe siècle auxquels font face les agriculteurs, les enjeux majeurs liés à l’environnement et à la sauvegarde de la nature. NoA sur Terre, c'est le rendez-vous incontournable pour mieux comprendre l'agriculture en Nouvelle-Aquitaine, celle où les innovations rencontrent les traditions, où les pratiques modernes façonnent l’avenir. 

À retrouver sur la plateforme France.tv

 

 

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information