Le saviez-vous ? 1/3 des aliments produits dans le monde n'est pas consommé. Le gaspillage alimentaire en France représente 10 millions de tonnes d’aliments jetés par an : une aberration alors qu'une personne sur dix souffre de faim ou de malnutrition. C'est également une catastrophe pour l'environnement. Explications avec Delphine Roux dans T'as la soluce ?!
Le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire définit ainsi le gaspillage alimentaire : « Toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à un endroit de la chaîne alimentaire est perdue, jetée ou dégradée ». (Loi du 11 février 2020 )
Alors que, dans le monde, 797 millions de personnes souffrent de la faim ou de malnutrition, le gaspillage alimentaire est toujours aussi important. (Source ONU 2023)
1/3 des aliments produits dans le monde n'est pas consommé.
En France le gaspillage alimentaire représente 10 millions de tonnes d’aliments jetés par an soit l’équivalent de 18 milliards de repas jetés à la poubelle.
Cela représente environ 155 kg de nourriture par habitant par année
En gros : un tas d’aliments équivalant à 1000 fois le poids de la Tour Eiffel.
Et pendant ce temps-là, sur le territoire national, 1 personne sur 10 est en sous-nutrition, c’est-à-dire qu’elle n’a pas la possibilité de se nourrir correctement.
De ce point de vue là, le gaspillage alimentaire est une véritable aberration.
Mais saviez-vous que son impact sur la planète est colossal ?
Le gaspillage alimentaire commence dès la phase de production
Il faut savoir que le gaspillage ne commence pas au moment de la consommation des aliments.
En effet, il intervient dès la phase de production.
- 54% du gaspillage a lieu lors des phases de production, de manutention et de stockage
- 46% lors de la transformation, de la distribution et de la consommation.
Prenons par exemple la fabrication de sachets de légumes surgelés :
Lors de la récolte, il arrive que certains légumes soient oubliés dans la terre.
Cet oubli est déjà considéré comme du gaspillage alimentaire.
Vient ensuite l’heure du tri : il faut choisir les bons calibres, les jolis légumes…
Ceux qui ne sont pas dans la norme finissent à la poubelle : c’est encore du gaspillage alimentaire
Puis interviennent les phases de transport, de transformation, de distribution en magasin : autant d’étapes qui génèrent des pertes considérables.
A titre d’exemple, pour fabriquer des frites, on estime à 10% la perte de chair sur une seule pomme de terre !
Et puis, le saviez-vous ?
En France :
- La Grande distribution, jette chaque année 750 000 tonnes de nourriture
- Les cantines et restaurants : + de 1 million de tonnes par an
Et c’est à la maison que nous gaspillons le plus : nous jetons entre 20 et 30 kg de nourriture par an et par personne.
A votre avis, quels sont les aliments que nous gaspillons le plus ?
- Les légumes représentent 25% de nos déchets
- Les fruits 18%
- Le pain 15 %
- Les plats que nous avons cuisinés 13%
- 29% tout le reste : les laitages, les viandes, poissons...
Un impact important sur l'environnement
Gaspiller revient à jeter toutes les ressources utilisées à la poubelle, c’est-à-dire : l'eau, la terre, l'énergie, la main-d'œuvre et le temps de travail.
Et tout cela en produisant des émissions de gaz à effet de serre.
En effet le gaspillage alimentaire est responsable du rejet de 3,3 gigatonnes de gaz à effet de serre par an.
Il représente chaque année 250 km 3 d’eau, soit par exemple trois fois le Lac de Genève.
La nourriture produite non consommée occupe 1,4 milliard d’hectares de terres, c’est-à-dire près de 30% des terres agricoles mondiales.
De plus, les aliments jetés, en pourrissant, produisent du méthane. C'est le troisième plus important gaz à effet de serre. Donc plus on jette, plus on pollue.
Les pertes alimentaires ont donc une empreinte environnementale très élevée.
Des solutions pour réduire les pertes alimentaires
Tout le monde peut agir pour limiter ces déchets alimentaires : les producteurs, les industriels, les commerçants et les consommateurs.
Les producteurs peuvent par exemple favoriser le glanage ou le don.
Certains industriels agissent déjà en mettant en valeur les légumes moches qui sont tout aussi bons que les autres.
Certains utilisent également des emballages qui permettent une meilleure conservation des aliments
De nombreuses moyennes et grandes surfaces agissent également en vendant moins cher les aliments dont la date de péremption est proche.
Enfin, plusieurs chaînes de magasins développent des partenariats avec des associations pour donner les invendus à ceux qui n’ont pas les moyens de les acheter.
Enfin, à titre individuel, nous pouvons prendre l’habitude d’adopter des gestes anti gaspi
- En adaptant les quantités à nos besoins
- En prévoyant les repas à l’avance pour ne pas se laisser dépasser par des achats inutiles
- En rangeant astucieusement ses courses pour les conserver plus longtemps
- Ou en utilisant des applications anti gaspi
Et puis n’oublions pas que gaspiller des aliments, c’est gaspiller de l’argent.
Une étude à démontrer en 2022 qu’en moyenne les français jettent 67 euros de nourriture par mois soit environ 800 euros par an.
De quoi réfléchir avant de gaspiller.
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