Contre les aléas climatiques, les vignerons autorisés à augmenter leurs stocks de vin en Gironde

Les réserves de vin (volume complémentaire individuel ou VCI) autorisées lors des années fastes et servant à compenser des récoltes faibles les années suivantes, vont être augmentées comme le demandaient les viticulteurs girondins, ont annoncé jeudi l'Inao et la préfecture de Gironde.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Cette mesure, qui permettra "de pallier les variations de récoltes", était réclamée par les vignerons pour faire face aux aléas climatiques après le gel l'année dernière et la grêle qui a fortement impacté de nombreux domaines viticoles le mois dernier.



Ces stocks étaient limités par la réglementation à 10% de la récolte par an, soit 30% maximum de réserve constituable sur trois ans.

Jusqu'à 20% de la récolte stockée


Les viticulteurs pourront dorénavant stocker 20% de leur récolte chaque année, pour atteindre au maximum la moitié d'une récolte sur trois ans.

Le préfet de la région Nouvelle-Aquitaine, Didier Lallement, et le président du comité régional de l'Institut national d'origine et de qualité (INAO) Aquitaine, Bernard Farges, ont salué ce changement, qui doit toutefois être entériné par les appellations. "Cette décision permettra de renforcer la résilience des exploitations face aux aléas climatiques et à leur récurrence, en jouant un rôle équivalent à celui d'une assurance récolte", ont-il estimé dans un communiqué commun.

"Il permet de pallier les variations de vendanges en tirant profit des années exceptionnelles où rendement et qualité se conjuguent au bénéfice de celles victimes de faibles rendements, notamment suite à des accidents climatiques", ont-ils poursuivi.

Le VCI pour les vins liquoreux, qui n'existait pas jusque-là, sera expérimenté dans les appellations Monbazillac (Dordogne), Sauternes et Barsac (Gironde). Ces décisions du comité national de l'Inao devront s'accompagner de modifications des décrets avant de pouvoir être appliquées, a précisé le communiqué.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information