Les ostréiculteurs du Bassin d'Arcachon peuvent de nouveaux prélever leurs huîtres dans leurs parcs et les proposer à la vente. Les taux de dinophysis, la micro-algue qui empêchait leur commercialisation depuis le 10 mai, sont redescendus sous le seuil d'alerte.
Leur activité était suspendue à ce feu vert de la préfecture alors que chaque semaine depuis plus d'un mois les analyses tombaient, négatives.
Impossible de récolter les huîtres. Impossible de les commercialiser.
Les dernières analyses effectuées par l'Ifremer lundi montrent une chute des taux de présence de l'algue susceptible de provoquer des troubles gastriques, plus ou moins graves.
Un retour à la normal confirmé ce vendredi matin par le Comité Régional de la Conchyliculture d'Arcachon Aquitaine, la CRCAA.
La préfecture a immédiatement levé l'interdiction en vigueur. Les ostréiculteurs, sans revenus ou presque pendant cinq semaines, vont pouvoir travailler normalement, sur les marchés et en dégustation, dans leurs cabanes, ce week-end, prévu ensoleillé.
En espérant que l'algue responsable de la contamination ne revienne pas de sitôt...
Regardez le reportage de Gilles Bernard et Jean-Rémy Haas.