Une gare devenue restaurant, une carrière qui se transforme en base de loisirs... La petite commune d'Espiet, en Gironde, qui compte à peine plus de 700 habitants, attire de plus en plus de touristes grâce à ses infrastructures originales.
"On est de la région, mais on ne connaissait pas l'endroit, qui est très agréable", se réjouit une vacancière qui profite avec sa famille du domaine des Terres Blanches. C'est une ancienne carrière reconvertie en base de loisirs nautiques, dont l'eau est d'une belle teinte turquoise, grâce à la présence du calcaire.Le propriétaire des lieux, William Delair, a remarqué l'endroit en 1995 alors qu'il travaillait dans le secteur du bâtiment. " J'ai découvert le site, qui était alors fermé au public, et ça a commencé à me donner des idées de projet de sports nautiques..." Quinze ans plus tard, en 2008 et 2010, la base accueillait déjà les championnats de France de Ski nautique.
Plus de 15 000 visiteurs
Désormais, plus de 15 000 visiteurs profitent chaque été des Terres Blanches. Mais ce n'est pas la seule reconversion qui attire les touristes : la gare d'Espiet a été également transformée en restaurant.
LE PIVER Lily, MAZÈRES Dominique, LAURENT D..
Intervenants :
William Delair, Propriétaire des Terres Blanches
Tyce Zendler, 15ème skieur mondial moins de 21 ans
Loïc Riva, Co-gérant du restaurant de la gare