Son éleveur, Benjamin de Grenier, est fier de ses bêtes, qui passent l'été aux prés et l'hiver dans une stabulation "où ils sont nourris comme s'ils étaient dehors".
Utilisée historiquement par les viticulteurs, les bovins de race bazadaise, du nom de la commune de Bazas, en Gironde, ont failli disparaître avec la mécanisation de l'agriculture.
Salon de l'Agriculture : Jasper, taureau de la race bazadaise qui a failli disparaître
C'est alors que "la bazadaise est devenue une race à viande à part entière, qui a été maintenue et sauvegardée par un plan de relance" explique Marion Lapoujade, technicienne au sein de l'organisme de développement et de sélection de la race bazadaise.
Elle souligne que ces animaux produisent une viande "très persillée, très tendre, et très savoureuse".
Aujourd'hui, la race bazadaise n'est plus menacée, car on dénombre 10 000 animaux.
En 2016, une vache de race bazadaise, "Cerise", avait été choisie comme mascotte du Salon de l'agriculture.