Un biscuit aux grillons fabriqué en Haute-Vienne !

Après 4 ans d'expérimentations, un traiteur et un restaurateur de Haute-Vienne s'apprêtent à commercialiser le "kurykito", un sablé protéiné à base de farine de grillons. Ce complément alimentaire destiné aux sportifs ou aux personnes dénutries devrait entrer sur le marché d'ici fin janvier 2019.

Deux associés, Xavier Dubois, traiteur à Eymoutiers et Pascal Robert, cuisinier et propriétaire d'un restaurant à Limoges, ont décidé de s'associer pour créer un biscuit insolite : le Kurikito, un sablé protéiné à base de farine de grillons.


Tout commence comme une recette de sablé classique avec-entre autres- du beurre, des œufs et... de la farine de grillons venus de Toulouse. Pour arriver à cette recette, des mois de tests ont été nécessaires car le grillon n'est pas facile à cuisiner...

"La farine d'insectes n'a pas de gluten, explique Xavier Dubois, traiteur à Eymoutiers, elle est déstructurante pour le reste de la pâte. On sait faire les pâtes sans gluten mais c'est difficile, en tout cas pour les passer en machine, ça devient très délicat". 


Ce biscuit se décline pour l'instant en 5 parfums sucrés et en deux dosages protéiniques. Il est destiné aux sportifs, aux personnes âgées ou aux personnes souffrant de dénutrition

Goûté à l'aveugle par plusieurs habitants pris au hasard lors de notre reportage, le biscuit a été très apprécié : il devrait faire son entrée sur le marché d'ici fin janvier 2019, dans un premier temps sur internet.

 
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