Cet article date de plus de 4 ans

Ferme collective de la Tournerie, en Haute-Vienne : pari gagné !

Journée portes ouvertes ce samedi 25 juin 2016 à la Ferme de la Tournerie, à Coussac-Bonneval, en Haute-Vienne. Une ferme pas comme les autres : elle appartient collectivement à un groupe de jeunes agriculteurs, bien décidés à travailler ensemble. 
Joséphine, membre du collectif de jeunes agriculteurs de la Ferme de la Tournerie (87), récolte des légumes sous serre.
Joséphine, membre du collectif de jeunes agriculteurs de la Ferme de la Tournerie (87), récolte des légumes sous serre.
Il y a tout juste un an, 11 agriculteurs haut-viennois présentaient un projet un peu fou : s'installer, ensemble, sur une exploitation de 80 hectares à Coussac-Bonneval, en Haute-Vienne.

12 mois plus tard, ces jeunes agriculteurs ont gagné leur pari : la Ferme de la Tournerie existe et elle fonctionne bien.

Elevage, maraîchage, boulangerie… La production a commencé mais les jeunes exploitants devront attendre 4 ans avant que la ferme soit rentable. 

Ce samedi 25 juin 2016, les agriculteurs de la Tournerie accueillaient les curieux pour une journée portes-ouvertes.

Environ 200 personnes sont venues voir le travail collectif de ces jeunes paysans et goûter aux produits de la ferme.

Le reportage de Marion Banchais et Julie Dubois.

Intervenants : Joséphine, membre du collectif de la Ferme de la Tournerie - Pierre-David, membre du collectif de la Ferme de la Tournerie – Hervé, membre de Solidarité Paysans (Poitou-Charentes)

durée de la vidéo: 01 min 44
Portes ouvertes à la Ferme de la Tournerie, en Haute-Vienne ©France 3 Limousin


Poursuivre votre lecture sur ces sujets
agriculture économie