Foie gras : une production en difficulté

A la pénurie de beurre, faudra-t-il bientôt parler de pénurie de foie gras ? En tout cas, certains producteurs en produiront moins pour les fêtes de fin d'année et les prix risquent de flamber. Exemple en Haute-Vienne.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le foie gras est-il en passe de venir un véritable produit de luxe pour les fêtes de fin d'année 2017 ? Nous avons rencontré deux producteurs en Haute-Vienne. S'ils ne parlent pas encore de pénurie, le constat est là : en raison de deux épisodes  consécutifs de grippe aviaire,  ils ne pourront pas gaver autant de canards que par le passé.

"Il y aura du foie gras à Noël, mais il faudra faire attention car il y aura une quantité moindre que les autres années, suite aux mesures d'éradication de la grippe aviaire dans le sud-ouest" explique Didier Cotte, producteur à Blond en Haute-Vienne. "Chez moi, la perte entre le mois d'octobre et décembre est 500 canards soit 250 kg de foie gras."

Cette année ce producteur devra donc se contenter 7 500 canards à gaver durant 10 jours, contre 8 000  par le passé. Ce sont là les conséquences directes  des mesures sanitaires prises  au printemps dans les élevages de palmipèdes destinés au gavage.

"On a abattu beaucoup de canes reproductrices, donc il y a moins de canetons. Il faut compter 4 à 5 mois avant qu'une canne ne ponde, puis ce sont 28 jours d'incubation et un délai de 13 semaines pour gaver un caneton."

Moins de production, donc une hausse des prix significative : "Entre le 4 et le 31 décembre, je serai à 55 euros le kilo au lieu de 48,50 euros début novembre", annonce ce producteur.

Peut-être commencez vous à penser aux fêtes de fin d'année, aux réveillons et bien sûr aux menus avec l'incontournable foie gras. Mais voilà il y en aura -t-il pour tous ? pas sûr ©France 3 Limousin

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information