Un sourcier est une personne qui recherche de l'eau souterraine en utilisant une baguette ou un pendule. Jean-François Verdier est l'un des rares sourciers de notre région. Originaire d'Eymoutiers en Haute-Vienne, ce chaudronnier de profession exerce sa passion de sourcier ... un véritable don.
Historiquement, les premiers sourciers utilisaient le plus souvent une baguette en bois de noisetier, en forme de Y. L'efficacité des sourciers n'a jamais pu être démontrée scientifiquement, des expériences réalisées dans des conditions rigoureuses ont montré que les sourciers ne faisaient pas mieux qu'un choix au hasard. Et pourtant parfois, cela fonctionne et ce savoir-faire a pu être très précieux pour des agriculteurs lors d'été très secs.
Découverte du savoir faire de Jean-François Verdier sur une exploitation agricole sur la commune de Veyrac en Haute-Vienne
Mais il a fait devant notre caméra une démonstration spontanée avec divers instruments. Comme beaucoup d'autres de ses "collègues", il travaille aujourd'hui pour des entreprises, des particuliers, ou encore des agriculteurs. Il possède déjà une expérience de plus de 15 ans...