En battant à domicile le BCM Gravelines-Dunkerque 78 à 61, le Limoges CSP renoue avec la victoire en championnat de France. L’équipe avait perdu ses deux dernières rencontres.

Le Limoges CSP devait reprendre de la confiance et retrouver le chemin de la victoire. Contrat rempli.

Sur leurs 9 derniers matchs, toutes compétitions confondues, les limougeauds en avaient perdu 6 dont 4 en championnat de France, notamment les deux derniers au Portel et à Beaublanc contre Nanterre. Les co-équipiers de Nicolas Lang devaient donc se racheter devant leurs supporters, face à un adversaire moins bien classé, 12ème du championnat.

Le CSP démarre bien la rencontre grâce à 5 points du capitaine Nicolas Lang. Mais ensuite, la rencontre s’équilibre, chaque équipe assurant ses tirs. Le premier shoot de Malcom Miller, nouveau venu estampillé NBA, remplaçant de Desi Rodriguez en convalescence, intervient après 10 minutes de jeu. Plus 4 pour Limoges après le premier quart temps.

Lors du deuxième quart temps, le CSP accélère une nouvelle fois grâce à Nicolas Lang. C'est un véritable festival, avec 3 paniers primés. Ajoutez à cela une bonne défense, et à la mi-temps l’écart atteint 15 points.

Victoire logique

Au retour des vestiaires, Limoges peut prendre de la distance pour se donner de l’air, mais les nordistes n’ont pas dit leur dernier mot. Ils reviennent à 8 points, grâce à une flèche de Robinson à 3 points. Massimo Cancellieri prend alors un temps mort, suivi d'une série de 5 points à 0 pour ses joueurs qui reprennent une bouffée d’oxygène : 59 à 47 avant le dernier quart temps.

Le BCM revient à 10 points mais n’arrive décidément pas à passer en dessous de cette barre symbolique. Lang, impérial, est en réussite. Il finira à 25 points, Hawkins à 14 points, sans oublier le beau travail sous les paniers de Yeguete. Limoges s’offre une belle victoire 78 à 61, et reprend le point-average après une défaite de 12 points au match aller. Cela pourrait être très important en fin de saison.

Cette victoire permet aussi à Limoges de se rassurer avant le deuxième match du top 16 européen mardi prochain à Beaublanc, contre Malaga. Une rencontre déjà très importante pour ne se faire décrocher dans cette compétition. Il faudra être encore plus discipliné que ce samedi soir, car le club espagnol est beaucoup plus solide que Gravelines Dunkerque...