Métiers de bouche : l'apprentissage a du bon

Alors que François Hollande doit détailler son plan d'urgence pour l'emploi le 18 janvier 2016, intéressons-nous à l'apprentissage. Le chef de l'Etat a annoncé vouloir renforcer le dispositif. En Limousin, la filière viande séduit encore les jeunes.

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500 000 formations supplémentaires pour les chômeurs et un "effort" sur l'apprentissage : lors des ses vœux aux Français, le président de la République a annoncé un plan d'urgence pour l'emploi. François Hollande doit en donner des détails le 18 janvier prochain et notamment sur l'apprentissage. Un dispositif qui permet aux jeunes d'acquérir une formation professionnelle entre pratique et théorie. Le Limousin dispose d'une vingtaine de Centres de Formation des Apprentis (CFA) qui accueillent environ 3700 apprentis (chiffres 2013-2014), dans les secteurs du bâtiment, de l'automobile, des services ou encore dans les métiers de bouche...


Rencontre avec Aurélien, 15 ans, qui a choisi la filière "boucherie".

Début 2016, François Hollande a annoncé un plan d'urgence pour l'emploi avec 500 000 formations supplémentaires pour les chômeurs et un "effort" pour l'apprentissage. Des annonces observées de près par les responsables des CFA, le centres des apprentis et par les artisans. C'est le cas dans la filière de la boucherie où le travail ne manque pas et où justement on souhaite attirer les jeunes.

  • Aurélien Berhault, apprenti boucher à Limoges
  • Hugues Burgalières, boucher à Limoges
  • Clément Homsi, apprenti boucher au Lycée Moulin Rabaud
  • Odile Gonçalvès, boulangère à Limoges
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