Le Shiitake, champignon originaire d'Asie aux multiples vertus supposées, est cultivé depuis 5 ans par un GAEC de myciliculteurs près de Saint-Yrieix-la-Perche en Haute-Vienne.
Dans son exploitation agricole en biodynamie près de Saint-Yrieix-la-Perche, Hervé Ferrand, est pomiculteur depuis de nombreuses années. Il y a 5 ans, avec son père et son épouse, ils décident de faire pousser dans une cave des Shiitake.
Après avoir vainement tenté de faire pousser des cèpes, les Ferrand se sont mis au Shiitake. Des bottes de pailles mycorisées sont acheminées depuis Vichy, placées à 20 degrès avec un taux de 80% d'humidité dans une cave. 3 semaines plus tard le champignon pousse, tous les 2 jours la récolte a lieu. Mis en barquettes, le Shiitake est ensuite vendu dans les magasins de producteurs à Limoges et Couzeix."Nous n'arrivions pas à faire pousser des cèpes, alors..."